Льготы по имущественным налогам (транспортному, земельному и налогу на имущество) предоставляются гражданам, как правило, в беззаявительном (проактивном) порядке, то есть без обращения налогоплательщика на основании сведений, поступающих в налоговые органы централизованно из Социального фонда РФ, иных источников в рамках межведомственного взаимодействия.

Беззаявительный порядок распространяется на пенсионеров, граждан предпенсионного возраста, инвалидов I и II группы, инвалидов с детства, детей-инвалидов, многодетных семей, ветеранов боевых действий и владельцев хозяйственных строений или сооружений площадью не более 50-ти квадратных метров. Информация о действующих в Ульяновской области налоговых льготах размещена в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В то же время не отменен и заявительный порядок предоставления льгот. В случае, если льгота не была предоставлена, можно обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением. А индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы и использующим облагаемое налогом имущество при осуществлении предпринимательской деятельности, для получения льготы требуется ежегодное представление заявления.

Проверить наличие у налоговых органов информации о льготах можно с помощью «Личного кабинета налогоплательщика». Также через «Личный кабинет» проще и удобнее представить в налоговый орган заявление о льготе. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.


Просмотров: 81