Срок для своевременной оплаты физическими лицами налогов на имущество, указанных в полученных налоговых уведомлениях за 2022 год, истекает 1 декабря.
Оплатить их можно с помощью сервиса «Заплати налоги», в личном кабинете налогоплательщика или в личном кабинете на едином портале госуслуг. Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Уплатить налоги также можно по QR- или штрихкоду из налогового уведомления, в банке с указанием уникального идентификатора налоговых начислений (УИН), в отделениях почтовой связи, МФЦ или в кассах местных администраций без взимания комиссии за платеж.
Также владелец налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортного средства может получить своё налоговое уведомление за 2022 год в любом налоговом органе либо через уполномоченный МФЦ на основании заявления.
Если гражданин не пользуется указанными электронными сервисами и не может посетить отделение оператора почтовой связи для вручения налогового уведомления, он может обратиться в налоговый орган для получения уникального идентификатора налогового начисления – УИН (без информации об объектах налогообложения) через сервис «Обратиться в ФНС России». При этом указываются персональные данные налогоплательщика: фамилия, имя, отчество (при наличии), реквизиты основного документа, удостоверяющего личность (вид, серия, номер, даты выдачи, кем выдан), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), почтовый адрес или электронная почта для направления ответа, а также налоговый период, в отношении которого запрошены сведения.
Если указанные в уведомлении налоги не будут оплачены вовремя, то уже со 2 декабря задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, последует обращение в суд за принудительным взысканием задолженности. Далее вопросом урегулирования задолженности будут заниматься судебные приставы.
Напоминаем, что постановлением Правительства РФ автоматически продлен предельный срок уплаты налогов для граждан, призванных в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 на военную службу по мобилизации. Отсрочка действует в период прохождения военной службы и до 28 числа третьего месяца, следующего за месяцем увольнения с военной службы по мобилизации, включительно.

original


Просмотров: 76